Tanya Si Monyet ™

Monyet menjawab, anda menggelinjang...


Berkat kursus "7 hari menjadi mantri via email" yang telah saya lalui dengan nyaris sempurna dan selalu membaca buku "Dukun for dummies - cetakan ketiga", akhirnya saya cukup percaya diri untuk membuka praktek disini. Silahkan kirim pertanyaan anda mengenai semua permasalahan anda, apapun itu asal jangan urusan mo minjem duit. Mudah2an saya cukup waras untuk menjawabnya dan siapa tau bisa menjadi solusi terbaik untuk masalah anda.

Punya masalah hidup yang ingin dikonsultasikan? Silahkan isi form pertanyaan di bagian bawah halaman ini! Jangan sungkan dan jangan malu! Sebab malu bertanya, sesat di jamban.

Saat ini telah terdapat 227 pertanyaan terjawab, dan 10 pertanyaan yang sedang menunggu wangsit. Pertanyaan yang telah terjawab dapat dilihat dibawah ini!







T: Hai.. Msih inget g' ma q..? Mbah dah lama g' prnh konsultasi ma mbah..! Btw q skarang dah jdian ma cwo yg q crtain dlu itu lho, yg itu tuh..! Mbah q mw crhat dunkz, cwo q tu agak tertutup gt..! Kmrin ja wktu dy ge skit ja dy g' kbrin q jd q kra dy ge mrah ma q..! Ksih saran dunkz mbah yaw byar dy g' tertutup ma q..! Owy, mbah kt_a dy tu msh lom bisa ngelupain mantan_a mbah..! Gimana dunk mbah ? Cepet dijawab yaw, mbah cari wangsit_a jgn lama2 coz q btuh banget dari mbah..! Thankzz... - Deszz
J: Maap ya, mbah nyari wangsit nya kelamaan.. :(

Butuh kesabaran ekstra dan pendekatan yang halus kalo mendekati orang yang tertutup.. Gak boleh memaksa atau mengancam, apalagi kalo pake bawa2 benda tajam.. Kasih pengertian pelan2 tanpa nada paksaan bahwa kamu pengen dia lebih terbuka dan ekspresif lagi.. Trus kasih contoh dari keseharian kamu, biar dia pelan2 bisa jadi "terbawa"..

Kalo soal mantannya.. yah, ntar juga ilang sendiri.. Yang penting pepet terus.. jangan kasih kesempatan dia bernostalgia terlalu lama.. kasih aktivitas berdua yang makan waktu dan tenaga, biar dia gak sempet mikirin mantannya lagi.. misalnya kayak kerja bakti mbersihin got, nyangkul dan bercocok tanam di kebun, dsb..

Gud Luck..



T: Om monyet mo tanya, bisa ga cari duit bnyk dgn mdh? Jawab yach... Om nyet yg ca'em! - Si ganteng
J: Yang dimaksud mudah itu yang kayak gimana? Soalnya rada relatif...

Paling jadi pengemis.. tp ngemis juga butuh dedikasi, gimana bisa berakting memelas dengan baik dan benar..

Pengamen juga gitu.. butuh banyak latihan biar suaranya bisa singkron dengan bunyi gitar dan gendangnya..

Jadi tukang parkir juga sama.. butuh banyak dedikasi menunggu mobil saat teriknya matahari dan dinginnya hujan.. Blom lagi kudu jago ngatur2 arah mobil.. wuih, ribet..

Jadi yang dimaksud mudah itu yang gimana?



T: Punten mbah,mau nanya sy ini udh 16 taon usianya tp sy blom prnh yg nmanya pcrn,yg sy mw tanya sma mbah bgaimna cranya biar sy bsa lbh brani ngungkapin perasaan coz sy orgnya rada2 g punya nyali gituh,scra face sih ktanya org2 dket sy lmyan good looking (jujur bkn sok),truz wktu nanya tmn dy blg sbnrnya bnyk yg mw ama sya tp syanya g brani ngngkpin,prnh wkt itu ada cwek yg bhkn ngngkpin prasaannya k'sya...Bgymna solusinya mbah? Matur nuwuuun.... - Bhoiem
J: Yah.. jadi apa adanya kamu aja.. Biarin aja cewenya yang ndeketin.. Walau kamu juga kudu siap2 kalo yang ndeketin mukanya serem2.. hehe..

Latihan ngomong di depan cermin juga membantu.. Atau ngobrol via chat, sms atau tlp juga sangat membantu untuk belajar makin PD..

berpikir positif juga perlu.. walau tanggapannya gak sesuai harapan, paling tidak kamu udah gak beban lagi.. dan jerawat kamu gak bakal nambah karenanya.. hehe.

Sukses!



T: Nyet tau ga lintang ama mahar yg di laskar pelangi sekarang bekerja jadi apa?Eh maksudQ nih orang yang asli lho,temennya andrea hirata gt,bukan fiksinya yg di novel???Katanya tau segalanya nyet,cari infonya ya biar ga penasaran! - Yogi'
J: Silahkan meluncur ke http://id.wikipedia.org/wiki/Laskar_Pelangi

Kalo mahar sepertinya asli, tp tokoh lintang sepertinya tidak.. Toh, ini sebuah novel yang "TERINSPIRASI" oleh kehidupannya dan bukan sebuah biografi murni..

yah, paling tidak cukup resapi saja nilai2 yang ada didalamnya.. :)



T: mbah kira2 dollar bakal naek ato turun ya? ampe brp kira2 ntar stabilnya? ^^ - Kana
J: Kayaknya lebih banyak turun daripada naiknya..
Kalo stabil, ya kayaknya gak akan pernah stabil.. kalo stabil, flat terus, gak seru donk perdagangan mata uangnya.. hehe



T: kpn moNyet mKan???????????// - surya
J: errr... ketika lapar dan didepan ada makanan enak yang nganggur?



T: mbah,saya mau nanya lagi nih mbah. Saat ini,saya dilanda perasaan dilema (cieeh). ulangan Bhs Jerman saya remed melulu(hiks). padahal, saya bercita-cita ingin menimba ilmu di Jerman. Tapi menghadapi kenyataan seperti ini,saya jadi patah semangat. Mbah, tolong kasih tau gimana caranya supaya saya bisa menguasai pelajaran tersebut sehingga saya gak remedial melulu. terima kasih. - fia
J: ya tinggal sering2 dipake aja itu bahasa jerman.. Kalo belajar bahasa itu kuncinya cuma satu; "sering2 praktek"..

Jadi, cari aja "sparing partner" untuk latihan yang layak.. Ntar lama2 kamu jadi terbiasa..

kamu bisa cari orang indo yang ada di jerman di Friendster atau FaceBook..
Gampang, kan?



T: Oh...gitu yah?...yah jadi selama ini gw cuma garing doang donk?..trus humor yg pake mikir ntuh paan donk....kasi contoh gitu duonk...soalnya ntuh spupu gw itu dititip ma ortunya di umah gw, nanti kalao pas dibalikin...anakya murung terus...dikiranya rumah kita tuh neraka kalee... - sarah
J: emmm... errr.. contoh humor yang pake mikir itu.. errr..


Seorang murid naik keatas kereta dan bertanya pada Einstein; "Maaf, pak.. apakah New York berhenti di kereta ini?".


Mudeng opo ora, son? haha..



Kalo mo bikin dia keliatan seneng pas dipulangkan ke orang tuanya, itu sih gampang.. Todong aja pake senjata tajam, suruh dia terlihat gembira.. haha..



T: mbah sori ganggu lagi...(emang gw doyan huhuhu)...gw punya spupu yang "ASLI" sumpah kagak pernah senyum...tapi enggak tau deh klo ma orang laen...selama ini gw tuh udah bae-baekin diye...tapi yang ada cuma dikasi senyum sinis...(GAK PUASSS!!!) kira2 napa yah tuh anak ma gw...???diterawang ajah mbah!!! terus gimana caranya supaya bisa tampil lucu..(kali aja diye mau senyum'secara ikhlas' ke gw gara2 gw keliatan lucu) toh selama ini gw ngelucu di depa diye ataupun di depan temen2 yang ketawa ngakak sampai setengah hidup tuh cuma temen2 lha dianya absen ketawa...nah mumpung embah ini udah ahli dalam bidang penerawangan dan lulus tes kelucuan...bagi2 donk ilmunyaaaaaaaaaaaaaaaaaaa owkeh!!! - sarah
J: Hmm.. mungkin sepupunya rada pemalu.. gak berani ketawa kenceng2, soalnya giginya ada tato-nya..

Lagi pula kalo dibaikin, ya wajar kalo senyum donk.. masa dibaikin malah ketawa2.. gila itu mah.. haha..

Tp mbah merasa kalo dia itu cuma sangat super duper amat mega giga pemalu, aja..


Tampil lucu? hmm.. lucu itu ada berbagai jenis, yah.. Dan utamanya itu tergantung "audience"-nya.. semua itu tergantung selera, latar pendidikan, budaya, dsb dari si "penonton" ..

Misal kalo pendidikan rendah, rata2 lebih suka lucu jenis "slap stick".. misalnya kayak liat adegan kepleset kulit pisang, dsb..
Kalo pendidikan tinggi, biasanya lebih suka dialog2 yang smart..

Trus kalo misal orang yang mengikuti berita, bisa tergelitik dengan topik2 yang baru.. misal dibilang "lo sekilas mirip syekh puji, deh.." Coba kalo gak ngikutin berita, paling orangnya cuma bengong aja.. Sementara yang ngerti bakal ketawa menanggapi..

Ada juga yang lebih suka komedi yang satir2, gituh.. Komedi yang pake mikir..

Ada juga yang lebih suka komedi yang kasar.. kayak si komeng kalo lagi main kata2an..

Macem2 lah..

Jadi intinya, kenali dulu siapa yang akan menonton..


Nah, mungkin sepupu kamu ini selera humornya rada2 susah.. mungkin komedi yang pake mikir, gituh.. who knows!

Nah, ini bisa dideteksi dari buku apa yang dia baca.. Perhatiin aja dia suka baca buku apa.. Dari situ kamu bisa narik kesimpulan sendiri, apakah selera humornya yang aneh atau emang dasar kamunya aja yang gak lucu.. haha..

Selamat melucu.. Awas jangan sampe ada yang mati keselek..



T: mbah...mo tau neh...sekedar wawancara ajah yah, mbah punya jadwal gak seh kapan mau bercanda trus kapan seriusnya...secara selama ini yang gw perhatiin tuh ye.. (jaelah sok perhatian) semua jawaban yang dijawab serius cuma 15 % trus klo jawab miring alias gila-gilaan tuh mungkin sekitar 65 % selebihnya menjawab setengah hati...thanks before yah mbah!hehee - sarah
J: punya lah.. cuma jadwalnya gak tentu.. tergantung mood, kondisi fisik, kondisi keuangan dan kondisi cuaca.. Kalo bagus, bisa bercanda lebih banyak.. kalo biasa aja, lebih banyak serius.. kalo bete, bisa cuma jawab seadanya..

Tapi biasanya sih tergantung seberapa penting/urgent isi pertanyaannya DAN cara menyampaikan pertanyaannya.. Dari situ, mbah bisa ngira2 bagaimana dan apa jawaban yang pas..
Gak bisa dipukul rata, gituh..

Kalo pertanyaan agak penting/serius/urgent, biasanya lebih serius.. walaupun tetep sedikit dicampur "guyon".. Ini ada alasan ilmiahnya.. Kalo orang tertawa apalagi sampe terbahak2, otomatis orang tersebut lebih banyak mengambil nafas, otot meregang, dan menciptakan hormon/senyawa yang membuat orang tersebut lebih relaks.. Nah, kalo relaks, jadinya bisa berpikir lebih jernih.. Dan pada akhirnya bisa membantu mengambil keputusan yang dirasa paling tepat..

Tapi ada juga yang mbah gak mau jawab pertanyaannya.. Soalnya mbah merasa gak punya kapasitas untuk menjawab.. Misalnya dulu ada yang curhat kalo baru ada "perang keluarga".. mbah gak bisa nanggepin banyak, soalnya mbah gak dapet cerita lengkapnya.. Jadi mbah cuma nanggepin untuk bersabar & berdoa aja.. Sebab kalo gak punya dasar, mbah gak mau gegabah berkomentar, gituh..

Tapi pada dasarnya mbah menanggapi semua pertanyaan dengan sepenuh hati, kok.. Cuma gaya penyampaiannya aja yang beda2.. hehe..

Owkeh, beibeh..



T: mbah nyet.. knp kurt cobain mati bunuh diri? - adit
J: soalnya dia gak punya temen atau tempat untuk curhat...

di surat bunuh dirinya, ditulis; "I haven't felt the excitement of listening to as well as creating music, along with really writing . . . for too many years now".

Dia biasa curhat melalui tulisan/lagu.. mungkin karena kesibukan, ketenaran, tekanan, dsb membuat dia gak bisa "curhat" lagi..

Dan itu akhirnya bikin stress, depresi, dsb.. ditambah make obat2an, jadinya bikin dia gak bisa mikir "lempeng".. Akhirnya bunuh diri deh pake shotgun, tepat di kepalanya (tepatnya di dagu).

Jangan diikuti yah, anak-anak.. Lagian, shotgun harganya mahal...


sumber: http://en.wikipedia.org/wiki/Kurt_Cobain



T: Mbah asline wong endi to???Punya friendster ga?Boleh tau ga? mbah Nyet aq mau nanya nih!Aq kan lahir tgl 28 Februari 1983! Kira-kira aq cocoknya kerja dmn ya?kerjaanQ bakalan Sukses ga?trus masalah jododh jg gmn mbah? Mbah ga buka Reg_primbon jg ta?hohoho....thx - Andre
J: enyong mbrojol & gede neng jakarta, son.. tapi bonyok sekang puertorico... eh, purwokerto..

FS..?? emm.. ada sih.. coba aja di search nama lengkap mbah di FS search name.. hehe..

kalo hasil terawang dari tglnya di google.com.. kamu cocok bekerja jadi pedagang atau bekerja yang sifatnya teknis.. tp secara garis besar, kamu cocok bekerja dimanapun soalnya pada dasarnya kamu punya dedikasi yang besar.. cuma tinggal masalahnya, kamu betah atau enggak.. Asal fokus, rajin & banyak berdua, mudah2an kamu bisa sukses.. amiien..

kalo soal jodoh.. hmm.. mbah blom bisa jawab.. nyari di google gak ketemu soalnya.. hehe..

tp semuanya tetep kembali sama Yang Diatas.. Kalo soal jodoh, intinya itu kudu pasrah.. sebab semakin dicari atau dikejar atau ditunggu2, malah lama banget datengnya..

Reg Primbon? hmm.. ntar kali yah.. udah ada dikepala.. tp waktunya blom ada untuk bikinnya.. Tp gak pake SMS, melainkan pake YM.. hehe.. tunggu aja..



T: Mbak slam knal Gene . .mbak gmana y,klo cra mdh tnggiin bdan&dbn ttap ideal . . mkn'y pa ja? thanks . .y - Vay
J: "mbak" atau "mbah"? aku ini laki2 sejati, lho..

makannya... errr... kacang panjang dengan harapan biar nambah panjang.. manjur, lho! tapi cuma kadang bagian2 tertentu aja yang panjang.. gak tentu.. tergantung hoki.. Kadang bukannya kakinya tambah panjang, malah lehernya jadi panjang, atau lidahnya jadi panjang, atau rambutnya jadi panjang, atau giginya jadi panjang.. yang paling parah, tangannya jadi panjang.. jadi panjang tangan gituh, suka nyolong..

Secara medis, kayaknya gak ada cara yang efektif untuk memanjangkan kaki.. Ada 1 cara yaitu tulang kakinya di potong, direnggangkan sedikit dan diberi sambungan.. Nanti sambungan itu akan dilapisi kalsium/tulang kembali.. Cuma ya itu.. konsekuensinya biaya mahal, menyakitkan dan penyembuhannya makan waktu.. (ini serius. lho!)

Cara tercepat untuk menimbulkan efek tinggi, bisa dengan cara menurunkan berat badan sampai ke tingkat ideal trus gunakan pakaian yang memberi efek tinggi.. baju dengan corak garis vertikal, rok mini atau potongan lurus, sepatu hak tinggi, dll..

So, mo pilih yang mana?



T: Jawaban mbah yang....."Gue bukan siapa2.. Dan gue laki2 yang paling beruntung di dunia ini, bisa memperoleh dia.. Gue berjanji akan membuat dia bahagia..". Teruz terang dalem bgt mbah,keren mbah!Napa mbah Nyet ga jadi konsultan cinta aja,sapa tau sukses di bidang itu tuh??? Aq mau tanya lagi mbah!Napa ya cewe' yg slalu jadi pacarQ mesti lama kalamaan mau aq ajak "gituan",tapi "gituan"-nya masih dalam tahap siaga doank koq mbah,ga sampe yg kaya' gunung merapi meletus gt! Apa cewe' kaya' gt tuh emg bener2 cinta ma aq,jd dia mau aq ajak ngapain aja gt!Thx mbah... - Donny
J: Konsultan Cinta? Hmm.. Paling jadi mod sub forum Love di Gamexeon.com, tapi lagi jarang nongol soalnya lg total syibuk abies di kantor.. Ini blog aja jadi jarang di tongkrongin..Nyolong2 gituh..

Yah.. mungkin ntar bikin fasilitas private chat aja deh.. Tp itu juga kalo pada mau.. hehe..


Kalo soal alasannya.. hmm.. ya bisa karena dasar cinta, tapi juga tidak menutup kemungkinan cuma atas dasar "penasaran", "khilaf", atau malah emang dasar si cewe-nya nepsong.. Macem2 lah.. Tapi satu yang pasti, si cewe itu tandanya udah percaya banget sama lo.. percaya kalo lo gak bakal "bilang2".. percaya kalo lo gak punya penyakit menular.. dan terutama percaya kalo lo mo tanggung jawab kalo sampe "tek-dung"..

jadi.. hmm.. ya, jadi jangan disalah gunakan kepercayaan itu..



T: Mbah lam kenal dulu ya! Aq mau tanya nih! 1.Nge-blog tuh asik ga? 2.Truz manfaatnya blog bwat qta apaan tuh! 3.Nge-blog bisa bwat ketagihan ga?Ketagihan mana efeknya antara nge-blog,ntn bokep,ato ngrokok yg paling dashyat? 4.Gmn caranya bikin blog bwat pemula kaya' aq? 5.Situs-situs apa aja blog yg cocok bwat pemula? 6.Ada tutorialnya ga? Thx ya mbah...hohohoho byk bgt ya pertanyaannya? - And! aj@
J: Langsung aja, yah..

1. Asik.

2. Macem2, tergantung motifasi awal.. Misalnya;
- Bisa bikin perasaan plong kalo ngeblog sebagai ajang curhat.
- Bisa kenalan dengan temen baru.
- Bisa jadi temppat ajang narsis.
- Bisa latihan menulis.
- Bisa jadi Seleblog.
- Bisa dapet duit tambahan..
- Dan masih banyak lagi..

3. Bisa.. Kayaknya gak beda jauh, yah.. Namanya ketagihan kan secara psikologis sama.. Cuma bedanya kalo ngerokok, selain faktor psikologis juga ada faktor kimiawi..

4. Silahkan aja daftar ke penyedia blog gratisan.. Kayak wordpress.com, blogger.com, atau yang lokal kayak dagdigdug.com, detikblog, dsb..

5. Google.com adalah guru terbaik anda..
http://www.google.co.id/search?q=cara+membuat+blog

6. idem saja kayak nomer 5..

Kalo kurang puas, masih boleh nanya lagi kok.. hehe..



T: Mengapa ikan lumba-lumba, monyet dll apabila diajari sesuatu tertentu dapat menirukan sesuai dengan perilaku yang telah diajarkan? - ion
J: Sebenernya itu cuma insting mencari makan aja.. Soalnya setiap selesai melakukan atraksi, selalu dikasih imbalan makanan.. Jadi mereka terprogram bahwa; "oh, gue kudu begini, baru bisa makan..". Dan akhirnya jadi kebiasaan...

Manusia juga gitu, secara gak sadar.. Pasti bakal melakukan "atraksi", demi imbalan.. (Daleeeeeem.. hehe.. )



T: oM Nyet, perut q begah... obate opo? ojo racun. pahit. - Juwie
J: err... obat pencahar..??



T: mbah besok ujan gak ya? - Kana
J: Dari terawangan yang mbah lakukan, silahkan langsung buka http://www.bmg.go.id



T: mbah MONYET yang terhormat, saya pingin nanya.. pertama, saya berhasil dapet rangking 5 besar gak ya? .. kedua, gimana caranya dapet nilai bagus tapi gak usah belajar? .. segitu aja mbah.. mohon dijawab. terimakasih. - fia
J: Dari terawangan, mbah;

pertama; kamu berhasil masuk 5 besar.. tapi blom jelas apakah 5 besar dari atas atau 5 besar dari bawah.. Jadi sabar aja nunggu pengumumannya...


kedua: caranya gampang.. ikuti cara berikut:
1. Ambil buku pelajaran yang kamu mau.
2. Bakar bukunya.
3. Masukan abu buku tersebut kedalam air teh manis.
4. Aduk hingga merata.
5. Minum sampai habis.
6. Tunggu hingga efek sakit perut muncul.
7. Tlp temen yang pinter.
8. Minta contekan.
9. Jika ditolak, bilang klo kamu sakit perut akut gak bisa ngerjain.
10. Ulangi nomer 6, 7 & 8 hingga berhasil.


Sekian..



T: Mbah gmn caranya bwat jadi cowo' yg setia gt,coz secara aq menyadari kl aq tuh gampang selingkuh ama cewe' laen!Thx... - Donny
J: Hmm.. yang penting sih kudu menyadari dan melaksanakan gerakan nasional 3K; Komitmen, Konsekuen, Konsisten.. Dan bisa juga digabung dengan gerakan nasional 3D; Dilihat, Diraba, Diterawang.. hehe..

anyway.. kalo mbah, selalu mengucapkan berulang2 kali di dalam hati; "Gue bukan siapa2.. Dan gue laki2 yang paling beruntung di dunia ini, bisa memperoleh dia.. Gue berjanji akan membuat dia bahagia..".

Mungkin keliatan simpel.. Tp kalo lo tipe orang yang menepati janjinya, bahasa kerennya "Man of my word", secara gak sadar dengan mengucapkan janji itu berulang kali di dalam hati, lo akan termotivasi mencapai tujuan yang lo mau dan menghindari yang kira2 bisa membuat dia sedih..


Tapi kalo mo cara instant, jaga jarak aja dengan orang2 yang berpotensi di jadiin selingkuhan..






2008 © MonyetPinter.com
visitor stats